2011年08月31日
鯉を食す!
今年の春先の話ですが、嫁の実家である鹿児島に帰省した際に初めて鯉の洗いを食しました。
鯉といえば…
外道、デカイ鱗、ヒゲ、臭い、、
といったネガティブなイメージしかなかったのですが、霧島の清流でそだったコヤツの味は、、
超美味かったっす!
山にある魚屋さんに捌いてもらったのですが、温水にさらしたあと冷水で締めるのか洗いになります。
醤油ではなく、酢味噌で食べるのも斬新でした。
食感は、目を閉じて食べると鯛のような歯ごたえ、そして脂がのっててとてもコクがあります。
魚の味は育つ場所で本当にぜんぜん変わるので、関東で食べるのはちょっとおっかないかなあ…
ちなみに関東ではあまりの匂いで猫がまたぐというボラすらも九州では美味しく頂けますよ。
なかなか食べる機会がないですが、鯉の洗いは美味珍肉シリーズで第2位に認定します!
ちなみに第一位は、、
鹿!
こちらはまたの機会に。
鯉といえば…
外道、デカイ鱗、ヒゲ、臭い、、
といったネガティブなイメージしかなかったのですが、霧島の清流でそだったコヤツの味は、、
超美味かったっす!
山にある魚屋さんに捌いてもらったのですが、温水にさらしたあと冷水で締めるのか洗いになります。
醤油ではなく、酢味噌で食べるのも斬新でした。
食感は、目を閉じて食べると鯛のような歯ごたえ、そして脂がのっててとてもコクがあります。
魚の味は育つ場所で本当にぜんぜん変わるので、関東で食べるのはちょっとおっかないかなあ…
ちなみに関東ではあまりの匂いで猫がまたぐというボラすらも九州では美味しく頂けますよ。
なかなか食べる機会がないですが、鯉の洗いは美味珍肉シリーズで第2位に認定します!
ちなみに第一位は、、
鹿!
こちらはまたの機会に。
Posted by だんきち at 19:44│Comments(0)
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